Morkontar
|
Воскресенье, 13.02.2022, 00:13
|
Командир отряда
TF
|
Виртуальная артиллерия на играх
Большое количество наших миссий содержат модуль виртуальной артиллерии, которая выдается атаке или обороне, одному или нескольким корректировщикам на стороне. Как показала практика, большей части игроков и отрядов эта функция незнакома, и они знают не все возможности ее использования на поле боя. Используют ее мало, либо не используют вообще. Данный гайд должен помочь нашим игрокам получше разобраться в ее тонкостях.
Что такое модуль «виртуальной артиллерии» на играх? Если попытаться объяснить на пальцах, то картодел ставит модуль на своей миссии, который на несколько секунд создает в указанной точке юнит артиллерии (на 90% наших игр это самоходная артиллерийская установка, самоходная гаубица M4 Scorcher, но может быть и другой вариант, будь то РСЗО или даже миномет Mk6). Этот юнит производит определенное количество выстрелов, в указанную корректировщиком точку, затем вновь исчезает. Обычно этот модуль ставиться очень далеко за игровой линией или даже за границей карты, чтобы игроки случайно на него не наткнулись во время «появления и стрельбы».
Модуль виртуальной артиллерии привязывается к определенному слоту. Порой картодел выдает их ротному или взводному, порой слоту - класса Артнаводчика, об этом обычно прописывается на слотинге вкомментариях.
Основные параметры: -Кому выдана возможность (ротный, взводный, артнаводчик) -Какой тип артиллерии (САУ, РСЗО, Миномет) -Типы боеприпасов (155мм осколочно-фугасные, дымовые, с лазерным наведением и т.д.) -Количество запросов (картодел ставит сам, обычно очень мало 1-5) -Кулдаун (пауза между вызовами, если их больше одного. Обычно от 150 секунд и более).
Основные принципы использования (английский версия игры): 1. Любой корректировщик на старте будет иметь вот такой значок в левом верхнем углу. Так же обычно идет подпись в игровом чате и голосом бота, сообщается, о том, что поддержка артой готова принимать от вас цели.
 2. Нажимаем тильду - ~ или букву Ё. Далее на нумпаде или колесиком мышки выберете 0.
 3. Далее выберете Suppotrs – или нажмите цифру 8. 4. У вас появиться вариант артиллерийской поддержки, иногда на миссиях может быть выдана и воздушная(CAS - close air support). Нажимаем 1.
 5. Вам укажет тип юнита. В данном случае и в 90% случаев это будет M4 Scorcher. Внизу, выделено красным, укажет количество запросов. На картинке выше осталось 10 запросов. 6. Далее будет выбор типов снарядов. Выбираем нужный цифрами или колесиком мышки. 7. Выбираем количество снарядов. Советую всегда выбирать максимальное значение. Внизу указано ETA - estimated time of arrival – примерное время прибытия в секундах.
Режимы вызова: Вариант «взглядом» – находясь в игре, вы выполняете все действия выше и снаряд прилетает плюс минус куда вы смотрите в центр. На мой взгляд подходит только для стрельбы снарядов по лазерному целеуказанию. Когда, вы например, смотрите через Laser designator – лазерный целеуказатель. Вы должны понимать, что любая ветка, шатнувшееся дерево или пробегающий мимо союзник в момент вызова могут перекрыть вам обзор и снаряд прилетит совсем не туда, куда вы хотели.
Вариант «картой» - вы открываете карту, наводите мышку на нужный вам объект, затем максимально приближаете и только после этого вызываете меню по инструкции выше. В случае вызова с карты на максимальном отдалении, например, на километровой сетке, вас могут ждать сюрпризы и сносы вашей точки вызова.

САУ M4 Scorcher Дальность стрельбы и приблизительное время: Close range: 826 to 2,415 metres (ETA 30-22 seconds) Medium range: 2,059 to 6,021 metres (ETA 48-35 seconds) Far range: 5,271 to 15,414 metres (ETA 78-56 seconds) Ограничено ~23км.
Типы снарядов: 1. 155мм HE Shells (осколочно-фугасные снаряды). Количество снарядов от 1 до 9. Рендомно бьют в радиусе 80-100 метров от указанной вами точки. Эффективны исключительно только против пехоты, желательно стоящей в голом поле без укрытий. Шанс, что, хотя бы 1 снаряд прилетит в указанную вами точку очень мал.
2. Smoke (White) (дымовые). Количество снарядов от 1 до 6. Визуально, каждый снаряд представляет собой пять обычных дымовых гранат, бьющих квадратом. Рендомный разброс снарядов в радиусе 50 метров от указанной вами точки. В связи с очень случайным падением таких снарядов предложил бы использовать его исключительно на задымление триггера или больших позиций противника с последующим подходом к ним своих сил. Жестокие лаги игрокам внутри дымовой завесы обеспечены.
3. Laser guided (с лазерным наведением). Количество снарядов от 1 до 2. Представляют собой точно бьющий в цель снаряд. Может бить по лазерной целеуказке через специализированные бинокли или в случае отсутствия подсветки бьют в указанную точку на карте. Неэффективен против пехоты. Самое оптимальное использование - это уничтожение зданий (после двух снарядов складывается большинство армадвашных зданий и рушатся строения из арма3), техники (если бить с целеуказанием, чтобы не промахнуться).
4. Guided (управляемый). Количество снарядов от 1 до 4. Снаряд способный сам наводиться на «горячую» (заведенную) технику в радиусе 50-80 метров от указанной вами точки, даже если техника находится в движении. Из плюсов, может ударить сразу по нескольким целям. Из минусов, не определяет «свой чужой», поэтому может ударить и по своей заведенной техники в данном радиусе. Так же имеет 10% шанс потерять цель в дымах. В случае отсутствия техники-цели, бьет точно в указанный маркер. Реже остальных используются на играх.
5. Остальные типы снарядов (разброс мин и кластерные снаряды, мы не используем на играх в связи с нагрузкой yf сервер).
Основные задачи артиллерии: Перед тем, как сформулировать задачи для артиллерии ротному необходимо ознакомиться с количеством запросов и типов снарядов, выданных картоделом. Глупо тратить снаряды на обстрел далеких от триггера позиций противника, если у вас, например, всего лишь парочку запросов. Или наоборот пытаться бить фугасными снарядами по бункерам противника в триггере, зная, что ему с 90% вероятностью не будет нанесено никакого урона. Поэтому еще раз, два показателя: количество запросов и типы снарядов.
-Уничтожение пехоты противника. Тип снарядов: 155мм. Местность: лес, поля, небольшие холмы. Противник: только групповая цель, кучно занявшая позиции.
-Уничтожение техники противника. Тип снарядов: Laser guided и Guided. Местность: открытая, избегать городской постройки. Снаряд всегда летит под углом порядка 110 градусов, может врезаться в рядом стоящее здание, дерево. Противник: любая, желательно стоящая, техника противника.
-Уничтожение зданий. Тип снарядов: Laser guided и Guided. Противник: внутри зданий в большинстве своем умирает с его обрушением. Для того, чтобы не тратить снаряды впустую, лучше заблаговременно ознакомиться какие здания уничтожаются, а какие нет. А возможно, даже пристреляться до игр, например, по зданиям внутри триггера в которых наиболее вероятно засядет пехота.
-Дезорганизация и подавление. Тип снарядов: 155мм. Местность: триггер, группа зданий, двор, укрепрайон с окопами. Противник: любая, групповая цель. Игроки противника не знают куда упадет снаряд. Грохот + тряска, инстинктивно заставляют любого игрока искать укрытие, боясь получить осколок. Тем самым можно согнать снайпера с позиции, заставить перестать стрелять на время пулеметчика, бросить ПТРК или стационарное орудие. Все дружественные игроки видят на картах центр вызова(черный крестик) и могут отрисовать радиус 100 метров, четко представляя где их снаряды не достанут и воспользовавшись моментом начать сближение с противником.
Во всех случаях корректировщик и люди, отдающие ему приказ должны осознавать - количество запросов всегда ограничено, поэтому цели для вызова нужно выбирать очень тщательно, чтобы снаряды не пропали впустую.
Мой личный совет, отказаться от вызовов арты по целям, указанным порой плохо понимающих принцип работы артиллерии командиров отделений. Стоит ли тратить допустим единственный вызов на цель, которую видит только ваш КО или взводный и порой даже не может правильно определить его точное местонахождение или дать на нее точное целеуказание, в связи с отсутствием ориентиров на карте. Вместо рисования «сотен квадратиков» якобы для указания ориентиров для взводных и КО, изучайте лучше местность заранее до игр, выявляйте наиболее перспективные позиции для вашего противника и бейте по ним, особенно когда у вас с ним есть визуальный контакт и вы понимаете куда и зачем бьете. Эффект будет выше.
|
|
Автор темы
|
|
 |
|
|