Morkontar
|
Вторник, 21.02.2023, 12:06
|
Командир отряда
TF
|
От мосинки до пулемета с теплаком и обратно
От автора: в очередной раз решил поделиться своими мыслями относительно проблемных моментов в сфере управления подразделениями и составления планов на играх RBC VTN GAMES. Текст ниже не претендует на правоту в последней инстанции, но есть надежды, что после прочтения у некоторых из наших командиров (КСов, взводных и КО), но заставить обдумать разные нюансы.
Начну издалека, что предлагает нам режим VTN Games? Здесь вы можете увидеть миссии про конфликты 60-80 годов, так и более современных войн 2010+. Несмотря на то, что мы не позиционируем себя как реконструкторский проект, тем не менее почти каждая наша миссия максимально старается соответствовать историческому периоду, в рамках того контента что у нас есть и личных познаний авторов миссий. Плюс сами правила режима имеют специфику, которая заставляет нас отыгрывать миссию именно так, а не иначе.
Если говорить проще, то на наших играх на первой миссии вы можете бежать на вражеские доты с карабином без автоматического огня, а на второй рассекать с пушками обвешенными лазерами, теплаками, фонариками и все это под прикрытием навороченных техники с отличной оптикой. Такое разнообразие с одной стороны, на скромный взгляд админов, повышает интерес к режиму, предлагая различные условия и ситуации, с другой стороны, судя по некоторым планам наших КСов, создает проблемы в выборе тактик на игру.
Разберем самый простой пример.
 Миссия про Афганистан 85 года. С одной стороны, непримиримые моджахеды в халатах и с старенькими АКМами, с другой стороны, не настолько уже шагнувшие вперед ОКСВА с АК74, под прикрытием какой-то там техники. Если не брать в учет ландшафт, горы или равнина, любой КС понимает, что в рамках ВТНа (отсутствия приближения) скорее всего нас будут ждать стычки между группами солдат, на дистанции 100-400 метров, с небольшими вкраплениями стрельбы из ПКМов и СВД, скорее всего даже мало результативные, на дистанции до 800 метров. И даже БТРы с их ущербной оптикой, вряд ли эту планку подымут выше. С такими отправными данными КС, строя свой план, примерно понимает что скорее всего игра будет вестись от занятия господствующих высот, установке там окопов, затем по мере приближения к триггеру, который в 99% будут представлять собой город-кишлак-пром.зону, будет происходить отступление и дальше уже ближний бой в городском массиве. Все предельно просто, какие-то ответвления в тактике я не рассматриваю.
 А теперь мы посмотрим с вами другой пример. Более современный вооруженный конфликт, допустим в том же Афганистане 2016 года. С одной стороны, на миссии представлены плюс минус такие же моджахеды, у которых в лучшем случае АКМ меняется на трофейные АК74, добавляется несколько тачанок и станковых пулеметов, а вот с другой стороны у нас выступают уже более запакованные американцы, в каждом фаертиме которого может быть по АКОГу, а то и у всех сразу, больше снайперов, более современная техника, порой с теплаками. И теперь уже дистанция боя никак не может остаться такой же в 400 метров. Наличие любой, даже 4-х кратной оптики у большинства бойцов в отделении резко поднимает это значение. И если раньше бой на 800 метров мог вести лишь снайпер, пулемет в разрезе работы по площадям, то теперь это могут делать чуть ли не все солдаты в отделении. По крайне мере со стороны американцев.
 Поэтому изготовление планов для моджахедов на двух этих миссиях НИКАК не могут быть одинаковыми, нельзя бездумно набахать маркеров на высоты со словами, ну вы там окопайтесь, побольше просто окопы выройте, а если что, то просто отступите с высоты. Так не получиться.
Правила ВТНа не позволят делить отделение, чтобы пулеметчик и снайпер поднялись на высоту, а остальные бойцы отделения остались где-то в стороне. На высоту придется подняться всему отделению, но вести реальный эффективный бой, смогут лишь пара бойцов. Т.е. своими приказами, которые ребята в любом случае обязаны выполнить, КС отправляет отделение на убой. Я не беру редкие случае, когда, убив все отделение моджахедов и штурмуя окопы, американцы убьются от собственной гранаты или их разложит один спрятавшийся моджахед. Я говорю лишь о средней статистике.
 Так же не нужно забывать про особенности нашей стамины, здесь не ТвТ, здесь нельзя будет убрать оружие на нолик и рывком спуститься с горы, особенно если это именно высокая гора с длинным склоном, а не 10 метровых холмик. Такие же моменты прослеживаются при использовании на миссии техники с теплаком. Когда КСы не берут в расчет возможности того же абрамса стрелять на расстояния до 1500-2000 метров и посылают свои пехотные подразделения без ПТРК окопаться на верхушке единственной горы на всей равниной карте вокруг или дают индивидуальную задачу снайперу занять единственную башню или кран, возвышающуюся над всем городом. Это 100% смерть, в лучшем случае отделение или снайпер смогут передать в ДВ, что их убивают, на этом их вклад закончиться.
Поэтому мой крик души ко всем командирам, всех уровней: КСов, взводных и даже КО, помните об этой особенности нашего режима, если одна тактика ИФ и ТвТ хорошо заходит на одной миссии, это не значит, что такая же тактика подойдет к следующей миссии. Не ленитесь заглядывать на миссию и изучать то, что может вам противопоставить противник. Какие средства усиления у него есть, чем вооружен. Это в-первую очередь позволит вам сберечь свою пехоту и возможно победить на миссии.
|
|
Автор темы
|
|
 |
|
|