Снайперская винтовка Орсис Т-5000
Добавил: Chief | Дата: 29.03.2024 | Категория: Армия и вооружение

Как и многие снайперские винтовки высокой точности Т-5000 создавалась на основе спортивной модели. Характерен выбор для снайперской винтовки высокой точности магазинной схе­мы и хорошо зарекомендовавших себя зарубежных патронов. Последнее опять же можно объяснить не только расчетом на «коммерческий» рынок (а ГК «Поомтехнологии» — редкий для отечественной промышленности пример основательно постав­ленного «частного» оружейного производства!) но и плачевной ситуацией с отечественными снайперскими боеприпасами.

Ствол винтовки Т-5000, изготавливаемый из специальной нержавеющей стали, в ствольной коробке крепится консольно, на дульную часть ствола установлен щелевой дульный тормоз-компенсатор, поглощающий до 50 % энергии отдачи. В за­висимости от калибра патрона, в канале ствола выполняется четыре или шесть правосторонних нарезов прямоугольной формы. Продольные долы на внешней поверхности ствола позволяют обеспечить требуемую жёсткость при одновремен­ном облегчении,

Боевая личинка продольно скользящего поворотного затво­ра выполнена по схеме, «компромиссной» между затворами схем «Ремингтон» Модели 700 и «Маузер» — с двумя боевы­ми упорами, чашечкой под шляпку гильзы, выбрасывателем и смонтированным непосредственно в затворе подпружинен­ным отражателем, выталкивающим гильзу в окно ствольной коробки после извлечения из патронника. Такая схема по­зволяет производить перезаряжание с наименьшим шумом, отсутствие в боевой личинке выреза для прохода отражателя делает запирание канала ствола надёжнее и безопаснее.

Бое­вые упоры затвора при запирании входят в пазы ствольной коробки. При закрытом затворе шляпка гильзы оказывается охваченной концентрическими кольцами — чашечкой за­твора и ствольной коробкой. Затвор выполнен сравнительно крупным, что позволяет обеспечить его прочность и усилить узел запирания. В стебле затвора выполнены отверстия для сброса пороховых газов в случае их прорыва через патронник или гильзу. Соответственно патрону используется «короткая» или «длинная» затворная группа. Ствольная коробка и затвор изготавливаются из нержавеющей стали.

Затвор винтовки ORSIS SE Т-5000 .338 Grafit Black в закрытом состоянии. Виден предохранитель, находящийся в положении «огонь».

Щелевой дульный тормоз-компенсатор винтовки ORSIS SE Т-5000 .338 Grafit Black.

Приклад винтовки ORSIS SE Т-5000 .338 Graf it Black. Хорошо видна регулируемая щека и регулируемый затыльник.

Ударно-спусковой механизм выполнен с размещением ударника и винтовой боевой пружины в полости затвора. Выступающий сзади затвора хвост ударника позволяет определять состояние ударного механизма зрительно или на ощупь.

Взведение ударника производится при отпирании (открывании) затвора, и пуск — с предупреждением, усилие спуска может варьироваться в пределах 0,5-0,9 кгс. Достаточно плавный спуск способствует меткости стрельбы. В задней части затвора смонтирован трехпозиционный предохранитель с флажком, вращающимся в горизонтальной плоскости: в положении «предохранитель» (заднее положение флажка) блокируются ударник и затвор, в положении для разборки (среднее) ударник блокирован, затвор свободен, может быть легко извлечён назад при разборке (для этого нужно нажать защёлку затвора с левой стороны ствольной коробки), перед­нее положение флажка соответствует состоянию «огонь» (открывается яркая оранжевая точка). При закрытом затво­ре его крупная рукоятка оказывается над спусковой скобой, а головка флажка предохранителя доступна для большого пальца стреляющей руки.

Питание патронами — из прямого отъёмного металличе­ского магазина. Прочному креплению магазина способствует горловина приёмника, являющаяся частью ложи. Компоновка и баланс винтовки обеспечивают уменьшение «опрокидывающего» действия отдачи.

Составная ложа вы­полнена из лёгкого алюминиевого сплава Д16Т, для удобства транспортировки (а также — разборки) Т-5000 снабжена складывающимся влево прикладом. Шарнирный узел приклада изготовлен из стали для большей прочности, надёжности и устранения люфтов, соединения производятся «сталь — в сталь». Приклад укомплектован затыльником, изготовлен­ным из износостойкой резины и регулируемым по высоте, а также регулируемым по высоте упором под щёку стрелка. Длина приклада определяется проставкой под затыльник и иначе не регулируется. Ствольная коробка опирается на ложу через своего рода прослойку, пропитанную эпоксидной смолой, обеспечивающую не только лучшее прилегание, но и более равномерное распределение нагрузок.

В ходе доработки ложа получила ряд изменений и до­полнений. Наиболее бросающееся в глаза — появление пластмассовой накладки цевья. До того ложа рассчитывалась, прежде всего, на стрельбу с упора с удержанием левой рукой за приклад (для стрелка-правши) — на что, собственно, и рассчитана форма приклада. По замечаниям пользователей винтовку пришлось приспосабливать для стрельбы из положения стоя, сидя, с колена, так что по­требовалась пластмассовая накладка цевья. Впоследствии накладка была ещё удлинена. Доработана и форма пласт­массовой пистолетной рукоятки управления — в частности, она получила верхний изгиб в задней части. Таким обра­зом, руки стрелка практически не касаются металлических деталей, что особенно удобно в холодную или, наоборот, очень жаркую погоду.

Приклад в сложенном положении фиксировался первоначально магнитным фиксатором, но практические испытания винтовки показали ненадёжность такого решения, и в конструкцию ввели механическую за­щёлку. Винт, регулирующий положение «щеки» приклада, теперь поворачивается «ступенчато», стрелок может менять её положение «по щелчкам» и легко запомнить однажды найденное удобное положение. То есть, улучшалась, пре­жде всего, эргономика оружия.

Укреплённая на ствольной коробке планка типа «Пикаттини» позволяет устанавливать различные типы прицелов. Сам производитель рекомендует использовать винтовки с панкратическими оптическими при­целами— американскими «НайтФорс» или отечественными сравнительно новыми, но хорошо себя зарекомендовавшими «Дедал».

В передней части ложи может крепиться дополни­тельно планка «Пикаттини» для установки предобъективной ночной насадки к прицелу. В передней части цевья имеется крепление для сошки и винтовочного ремня. Стандартно винтовка комплектуется складной регулируемой по высоте сошкой типа «Харрис Бипод» — ещё один элемент, широко используемый в снай­перском оружии в разных странах.

В конструкции винтовки реализован ряд в целом давно известных и проверенных решений, но они тщательно ото­браны, отработаны и применены в комплексе. Современные требования высокоточной снайперской винтовке предполагают отклонение попаданий не более одной угловой минуты при отсутствии ветрового воздействия.

Кучность стрельбы Т-5000 характеризуется следую­щими данными — рассеивание попаданий укладывается в пределы 0,5 угловой минуты (МОА) при использовании качественных боеприпасов. Тут производитель также довольно строг, рекомендуя винтовочные патроны таких проверенных производителей, как германская RWS и финская «Лапуа».

Источник: http://www.modernarmy.ru/article/329/t-5000-orsis-snayperskaya-vintovka © Портал "Современная армия"

Просмотров: 3479
Всего комментариев: 0
Код *: